Преимущества термомасляных котельных

В случае необходимости обеспечения производства высокотемпературным теплоносителем (до 3500С), традиционной схемой для российского рынка является схема с применением в качестве теплоносителя пара.

Несмотря на то, что паровые котлы могут быть новыми и их КПД может достигать 94%, КПД всего энергетического комплекса производственного предприятия редко превышает 60-70%, что в свою очередь ведет к значительному перерасходу топлива.

Это происходит в силу того, что паровая схема имеет ряд принципиальных физических недостатков:

  1. Как правило, пар на технологии срабатывается с высокой температуры до средне-высокой (например с 290 до 240 0С), а вся остальная теплота, содержащаяся в нем, в том числе и скрытая теплота парообразования, уходит в потери, связанные с необходимостью его конденсации для возврата обратно в котел (950С). В этом случае КПД комплекса самый низкий (меньше 50%).

    Дополнительная утилизация теплоты на нужды отопления и ГВС улучшает сезонный показатель КПД во время зимнего периода (при полной утилизации тепла общий КПД достигает 82%), что в итоге дает значение среднегодового КПД в 60-70%.

    На редких предприятиях в летнее время остаток пара после технологии используют для выработки электроэнергии на паровой турбине, стоящей по контуру за технологическим оборудованием. При этом получают дополнительное повышение среднегодового КПД до значений 75-80% (в зависимости от типа турбины).

  2. Столь низкий, даже с учетом всех вышеуказанных мероприятий, общий КПД паровой котельной – не более 80% по отношению к 94% у котлов – вызван необходимостью потребления тепла на собственные нужды котельной, а именно:

    - деаэрация котловой воды;
    - подогрев подпитки;
    - сливы горячего конденсата;
    - периодические продувки и прочие операции.

Для повышения КПД энергетических комплексов производственных предприятий, использующих в технологии теплоноситель с высокими температурами (до 3500С) были разработаны термомасло и термомасляные котельные, которые являются современной и экономичной заменой паровой котельной.

Термомасляная котельная или котельная термального масла - теплогенерирующая система, использующая в качестве теплоносителя минеральное или синтетическое масло. При этом теплоноситель не претерпевает фазовых превращений в процессе работы, что дает возможность использовать его без дополнительных теплопотерь (например: выход с котла 2900С – срабатывание на технологии 290/2400С – возврат в котел 2400С – нагрев в котле 240/2900С). В итоге КПД термомасляной котельной равняется КПД котлов 92-94%.

Кроме того, теплоноситель при рабочих температурах (до 3500С) имеет рабочее давление в трубопроводах около 6 атм., что экономит значительные средства на сетях.

Термомасляная котельная (котельная термального масла) - основные преимущества:

  • Невысокое давление в технологических трубопроводах термального масла;
  • Отсутствие опасности замерзания термомасляного теплоносителя;
  • Точность поддержания заданной температуры теплоносителя (термального масла);
  • Возможность горизонтального и вертикального исполнения термомасляных котлоагрегатов;
  • Полная автоматизация работы термомасляной котельной;
  • Отсутствие коррозионного воздействия на технологические трубопроводы котельной термального масла;
  • Термомасляная котельная предусматривает возможность подключения разноплановых водогрейных и паровых контуров.

Термомасляная котельная (котельная термального масла) - сферы применения:

  • выгрузка нефтепродуктов из железнодорожных цистерн;
  • перегрузка отдельных видов удобрений из цистерн в морские танкеры;
  • производство фанеры, ДВП и ДСП;
  • сушка древесины;
  • подогрев битума;
  • подогрев прессов и вулканизаторов;
  • подогрев емкостей;
  • промышленное отопление;
  • производство синтетических волокон и др.

Задать интересующие Вас вопросы Вы можете, связавшись с нашими специалистами по телефону (812) 334-00-16 или по E-mail: office@energokapital.ru





Наверх         Назад